Кухня Пакистана

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Пакистанская кухня основана на овощах, зерновых, бобовых, рисе, фруктах, мясе, молоке, йогурте и различных специях.

Кухня Пакистана

Пакистан находится в Южной Азии, в северо-западной части Индийского субконтинента. Его площадь составляет 796 095 км2, в стране примерно 145 миллионов жителей (за исключением районов Джамму и Кашмир). Около 95% населения являются мусульманами, официальным языком является язык урду и английский, столица Исламабад. Климат пустыни и полупустыни. Пейзаж Пакистана изобилует песчаными пляжами вдоль Аравийского моря, горами и пиками, среди которых есть вторая по высоте вершина в мире K2, пустынями, лесами, пастбищами и полями.

Пакистанская кухня сложилась под сильным влиянием индийской, афганской, турецкой и иранской кухни. Пакистанская кухня в значительной степени зависит от культурных особенностей и характеристик климата в провинциях. Кухня Пакистана как правило, основана на сезонных овощах, зерновых, бобовых, рисе, фруктах, мясе, молоке, йогурте и специях. Кухня Пакистана в целом характеризуется очень широким и изобретательным использованием многих специй, которые добавляют почти ко всем блюдам. Различные свежие и сушеные пряности, такие как кардамон, куркума, кайенский перец, черный перец, тмин, кориандр, анис, шафран, лавровый лист, мускатный орех, корица, гвоздика, душистый перец, семена горчицы, а также лук, чеснок и имбирь, семена мака, добавляют во многие блюда из мяса, овощей и фруктов. Кроме того, кухня Пакистана узнаваема из-за различных видов мяса - баранина, говядина, мясо птицы.

В пустыне Белуджистана едят мясо на гриле, это провинция известна конкретным методом приготовления мяса на гриле. В Пенджабе мясо маринуют в йогурте со специями, готовят в специальных глиняных печах тандури.

Из сезонных овощей широко потребляют картофель, капусту, нут, горох, шпинат, огурцы, цветную капусту, фрукты, манго, папайю, арбуз, абрикос, гранат, яблоко. Из фруктов готовят соусы к мясу с разными специями. Широко потребляют сухофрукты (финики, абрикосы, чернослив, изюм) и орехи, миндаль, фисташки, которые используются в качестве приправы к мясным блюдам, овощам и рису.

Интересно, что в Пакистане утренний прием пищи и полуденный практически неотличимы и очень обильны, состоят в основном из той же пищи - овощей, мяса, хлеба и риса. Поэтому, на завтрак вполне обычно могут подать рагу из овощей и мяса. На завтрак готовят также сладкие блюда, главным образом, фаршированное тесто, обжаренное в масле. Среди любимых блюд выделяется карри, тушеное мясо с овощами, блюда на гриле, различные виды шашлыков из говядины, баранины и птицы, мясные шарики жареные в масле.

Как правило, с каждым блюдо подается хлеб и различные лепешки, рис приготовленный с йогуртом и соусом из мяса, часто в рис добавляют изюм и орехи, особенно миндаль. Ежедневное меню включает в себя различные виды хлеба и булочек, которые выпекаются в маленьких кастрюлях из железа.

Пакистанские блюда:

  1. Бхоте кебаб - мясо жареное на гриле на деревянных палочках;
  2. Бунд упал - рыба, фаршированная пастой из различных специй, включая красный перец, чеснок, имбирь, гранат, завернутая в ткань, запеченная в яме в горячем песке;
  3. Гл кебаб - шарики мясного фарша, зажаренные на сале;
  4. Dhal - запеканка из чечевицы, лука, чеснока, приправленная куркумой, тмином, имбирем, приготовленная на медленном огне, подается с рисом;
  5. Goft - пельмени из рубленого мяса ягненка;
  6. Гулабджамун - жареные шарики из теста с кардамоном, розовой водой и шафраном;
  7. Халва - конфеты с мукой, кунжутом, жареным миндалем, сахаром и медом;
  8. Jalebi - десерт из долек апельсина, смоченных в смеси йогурта, муки и сахара, зажаренный в масле;
  9. Jalfrezi - блюдо из мяса с помидорами, яйцами и перцем чили;
  10. Kheer - рисовый пудинг;
  11. Kulfi - молочное сливочное мороженое с фисташками, пряным шафраном и кардамоном;
  12. Laddu - сладкие клецки с мукой нута и сахаром;
  13. Nargasi Goft - пельмени из рубленого мяса ягненка с яйцами;
  14. Пакор - овощи, обжаренные в масле, это блюдо подается на улицах;
  15. Shami шашлыки на гриле - блюдо из говядины или птицы, с рубленым горохом и специями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.