Японская кухня: сокровищница здорового питания!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (проголосовало: 1)
Японская кухня: сокровищница здорового питания! - 0.0 out of 5 based on 1 vote

В кулинарном мире японская кухня занимает видное место в основном из-за оригинальности в приготовлении блюд особенно морепродуктов, но также и из-за большого внимания и усилий, которые японцы вкладывают в презентацию своих блюд, которые часто крайне приятны для глаз.

Японская кухня набирает все больше поклонников, потому что ее блюда здоровые, низкокалорийные, при приготовлении блюд используются только самые свежие ингредиенты, особенно морепродукты. Из-за этих характеристик японская кухня ценится во всем мире, в том числе и России.

Основная характеристика японской кухни – использование здоровых продуктов, в основном морепродуктов. Хотя люди склонны думать, что все едят в Японии только морепродукты, в японской кухни широко распространены и другие продукты – мясо (говядина, птица). Приготовление пищи является специфическим, например, при приготовлении суши рыба и морепродукты практически не подвергаются обработке и подаются часто сырыми с какими-либо соусами.

В японской кухне используются все продукты моря - водоросли, морские огурцы (токсичная рыба, правильно обработанная), креветки, осьминоги, мидии и т.д. В традиционной японской кухни не используется оливковое масло, чаще всего используется арахисовое масло, к которому добавляют немного кунжутного масла. Куриное филе запекают и жарят только на пальмовом масле.

Из специй в японской кухне в основном используются - лимонная трава, имбирь, чили, свежей или сухой, базилик. Довольно часто используется кориандр, зеленый лук.

Суши и сашими

Для приготовления суши можно использовать любую съедобную рыбу, японцы в основном используют тунец и лосось. Можно использовать также леща, морского окуня. Один из простых рецептов суши включает в себя нигири, рис и васаби (японский хрен), и рыба по вкусу. Острый соус перебивает вкус сырой рыбы. Суши потребляют и запивают традиционным японским напитком – рисовой водкой вина, чаше всего горячей. Десерты в Японии готовят из зеленого чая - мороженое, муссы, кунжута, сливок.

Представляем вам несколько рецептов традиционных японских блюд

Хияши Чука

Это холодное блюдо с макаронами, очень популярно в теплое время суток, легко готовится и очень вкусное.

Ингредиенты для 2 человек:

3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки белого сахара, 3 столовые ложки рисового уксуса (или белого винного уксуса 1,5 ложки), 5 столовых ложек куриного бульона, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1/2 чайной ложки перца чили (по желанию), 200-250 г. макарон (китайская или японская лапша, или домашняя лапша с яйцом), 1 яйцо, 1/2 огурца, нарезанного тонкими полосками, 1 морковь, тертая, 1 большой ломтик вареной ветчины, нарезать тонкими полосками, 1/4 листа нори водоросли, нарезанной на тонкие полоски, 1 чайная ложка горчицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Объединить соевый соус, сахар, уксус, куриный бульон, кунжутное масло и перец чили в небольшой миске и перемешать, пока сахар не растворится. При желании, вы можете также добавить чайную ложку горчицы.
  2. Отварите лапшу, слейте и дайте ей остыть.
  3. На тарелку положите макароны, затем на макароны выложите вареное яйцо, огурец, морковь и ветчину. Залейте заправкой и посыпьте рубленым нори.

Суши (Makizushi, Norimaki)

Самое известное японское блюдо, можно готовить из рыбы, мяса или овощей

Состав:

1 стакан риса (клейкий рис рекомендуется, круглый), 3 столовые ложки рисового уксуса, 3 столовые ложки белого сахара, 1 и 1/2 чайной ложки соли, 4 листа водорослей нори

Дополнительные ингредиенты:

Огурец (свежий или маринованный по желанию), очищенный и порезанный на тонкие полоски, 1 авокадо, очищенный и нарезанный на тонкие полоски, морковь (вареная), нарезать тонкими полосками, тунец, куриная грудка, нарезанная на тонкие полоски, ветчина, нарезанная на тонкие полоски, запеченная рыба, нарезать тонкими полосками

Приготовление:

  1. В кастрюле приготовить рис с чашкой воды. Варить 20 минут, пока вся вода не испарится. В маленькой миске смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Соус добавьте в рис, дайте ему немного остыть.
  2. Разогреть духовку до 150 градусов по Цельсию. В печь поместите лист водоросли нори на 1-2 минут. Не нагревайте их все сразу, по одному, как будете использовать.
  3. Положите лист водоросли на бамбуковую циновку. Смочите руки, а затем на водоросли нанесите тонкий слой риса. Суши можно готовить и без бамбуковой циновки, можно распределять водоросли и рис на полиэтиленовой пленке.
  4. Сверху положите дополнительные ингредиенты по желанию. Затем закрутите суши.
  5. Когда получится ролл, оставьте его на некоторое время, а затем нарежьте кольцами - острым, мокрым ножом. Суши можно подавать с соевым соусом или васаби.

Курица Якисоба

Блюдо из курицы и пасты легко приготовить, оно очень вкусное!

Ингредиенты для 4 человек:

100 мл. соевого соуса, 50 мл. воды, 30 г. сахара, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока - раздавленного или мелко нарезанного, 1/2 чайной ложки имбиря, 1 лук-порей нарезанный, 2 моркови, нарезанной полосками, 1/2 среднего кочана капусты, крупно нарезанная, 2, без костей куриные грудки, нарезать полосками, 500 г. вареных макарон (китайская или японская лапша, или домашняя лапша с яйцом), семена кунжута (по желанию)

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, имбирь, кунжутное масло и чеснок.
  2. Курицу обжарьте в 1 столовой ложке подсолнечного масла. Когда курица наполовину приготовится добавьте половину приготовленного ранее соуса и пожарьте курицу до конца.
  3. На оставшемся подсолнечном масле обжарьте лук-порей, морковь и капусту. В рагу овощное добавьте другую половину соуса и варите еще 1-2 минуты. Добавьте курицу и макароны, и все хорошо перемешайте. При желании, посыпьте поджаренными кунжутными семечками.  Наслаждайтесь!

Митараши Kushi Данго

Вкусный японский десерт, удовлетворит даже самых требовательных гурманов

Состав:

1 и 1/3 чашки рисовой муки (вы легко найдете ее в отделе здоровое питание), 2/3 - 3/4 стакана горячей воды, 1/4 стакана сахара (по вкусу, если вы хотите, чтобы шарики были сладкими)

Для Митараши соуса:

2/3 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 2 и 1/2 столовые ложки соевого соуса, 1 и 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала, смешанного с 1:30 столовой ложкой воды

Палочки для пищевых продуктов

Приготовление:

  1. Положите рисовую муку в миску, добавьте горячую воду и перемешать с помощью шпателя. Замесите тесто руками до получения однородной массы. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте его в небольшие шарики.
  2. Подготовьте два горшка, один большой, другой поменьше. В большом вскипятите воду, во втором подготовьте воду со льдом. Варите шарики, когда они поднимутся на поверхность готовьте их еще 2-3 минуты (будьте осторожны, чтобы не готовьте слишком долго).
  3. Шарики выловите из кипятка и сразу же поместите в холодную воду. После того, как шарики охладятся разместить их на большой тарелке.
  4. Подготовьте противень для гриля
  5. Наколите несколько шариков на шпажки для шашлыков.
  6. Подготовка кисло-соленый соевый соус - в маленьком горшке смешайте воду, сахар и соевый соус. Смесь вскипятите, уменьшите огонь и добавьте крахмал, часто помешивайте чтобы не образовались комочки. Снимите горшок с огня.
  7. Шашлычки из рисовых шариков положите выпекать в предварительно разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока они слегка не потемнеют.
  8. Налейте в миску соус и подавайте на стол. Если вам не нравится этот соус, вы можете подать обычный карамельный соус, с растопленным шоколадом, или фруктовый соус с фруктами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.